Mangiare biscotti ogni giorno: ecco cosa accade al nostro organismo

Onnpresenti nelle dispense di ogni cucina, i biscotti sono fra i dolci pù mangiati a colazione, fra un pasto e l’altro per spezzare la fame, insieme al caffè o al tè. Li diamo così per scontato che nemmeno ci domandiam più se facciano davvero bene. Uno tira l’altro e spesso ci ritroviamo a sgranocchiarne molti nell’arco di una giornata, ma siamo proprio siccuri siano innocui?

Tenut conto che è quasi impossibile escluderli dalla dieta, la domanda che dovremmo porci è: quanti biscotti mangare ogni giorno, per non avere controindicazioni? Anche se in commercio esistono molte varietà di biscotti, da quelle più grasse a quelle più salutari, non scordiamoci che sono pur sempre dei dolci rcchi di carboidrati e talvlta di grassi nocivi.

Cosa accade nel mangiare biscotti ogni giorno?

Gli esperti di nutrizionismo raccomandano di mangiare 30 grammi al giorno di biscotti e non di più. Un’indicazione non troppo chiara, se si considera l fatto che trenta grammi equivalgono a due biscotti al cioccolato così come a dieci biscotti secchi. A fare la dfferenza, infatti, sono gli ingredienti con cui son preparati.

Quasi tutte le varietà di biscotti sono pieni di carboidrati e di grassi; mangiarne tanti ogni giorno può provocare un innalzamento del glucoso e del colesterolo nel sangue che, se trascurato, può comportare disturbi anche gravi, come l’iperglicemia e l’ipercolesterolemia. Per questo è importante abituarsi a leggere le etichette riportate dietr le confezioni de biscotti e scegliere quelli più salutari.

Biscotti: quali sono i più salutari?

Per fortuna, negli ultimi anni sono sempre meno i produttori che usano l’olio di palma per realzzare i biscotti. Come l’olio di cocco, anche l’olio di palma infatti abbonda in grassi saturi che sono particolarmente nocivi, basti pensare che una loro assunzione nel tempo può portare a soffrire di malattie cardiovascolari. Per fortuna, oggi i biscotti sono perlopiù preparati con oli vegetali. Vediamo insieme quali sono le principali categorie di biscotti:

  • frollini con l’uovo
  • biscotti integrali con le fibre
  • biscotti secchi
  • biscotti light

In generale, i frollini sono fra i biscotti più grassi, perché realizzati con uova, burro e altri ingredenti, per esempio il cioccolato. SE ne samo golos e non possiamo farne a meno, l’ideale sarebbe limitarne il consumo a due al giorno. I biscotti secchi hanno di solito meno calorie degli altri, anche se sono preparati con diversi ingredienti, fra i quali il burro, la farina e le uova.

Più salutari sono i biscotti integrali con le fibre, anche se la quantità di fibre presenti è diversa da marca a marca. Infine, non dovresti farti ingannare dalla parola “light“; quando leggi biscotti senza zuccheri o con pochi grassi non vuol dire necessariamente che siano ipocalorici, tutt’altro. A volte sono biscotti che hanno molte calorie. Il suggeriemnto che diamo sempre è quello di leggere con attenzine le etichette sulle confezioni dei prodotti.

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